Evaluasi Awal Kualitas Pelayanan Publik di Kantor Dinas Kependudukan Dan Catatan Sipil Provinsi Perspektif Warga Non-Medan - Sahputra, M Ridho; Siahaan, Parlaungan Gabriel; Purba, Novridah Reanti; Azzahra, Amalia; Hulu, Carles Syahputra; Rosy, Fitria; Dingga, Peggy Mahara; Ramadani, Tia (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Kualitas layanan publik di Kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Provinsi masih menjadi fokus perhatian, terutama bagi masyarakat di luar Medan yang sering mengalami proses layanan yang lambat, prosedur yang rumit, dan sikap petugas yang kurang ramah. Permasalahan ini mengakibatkan ketidakpuasan yang mendesak sehingga perlunya evaluasi untuk mengidentifikasi bagian layanan yang perlu diperbaiki. Penelitian ini dilakukan karena terdapat perbedaan antara standar layanan yang diharapkan dan pengalaman nyata yang dialami oleh masyarakat. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, kuesioner (angket), dan dokumentasi dengan melibatkan 35 responden dari warga Kabupaten Deli Serdang yang telah mengurus dokumen kependudukan di Disdukcapil Provinsi. Manfaat dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan teori mengenai pelayanan publik serta menjadi acuan praktis untuk pemerintah daerah dalam meningkatkan sistem pelayanan agar lebih sesuai dengan tuntutan masyarakat.