Systematic Review: Peran Administartor Kesehatan dalam Mengotimalkan Pelayanan Imunisasi di Masyarakat - Naila Deswita Sari; Yenni Fitriani; Raisah Heliani; Sherly Anastasya Gunawan; Firza Audina Sirait; Wasiyem Wasiyem (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Imunisasi Dasar Lengkap (IDL) merupakan intervensi kesehatan masyarakat yang krusial, namun efektivitas implementasinya sering kali terbentur pada kompleksitas manajerial dan tantangan sosiogeografis. Dalam konteks ini, administrator kesehatan memiliki peran vital sebagai penggerak tata kelola program yang sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi determinan keberhasilan program imunisasi serta mensintesis peran strategis administrator kesehatan dalam memitigasi berbagai kendala operasional di lapangan. Penelitian ini Menggunakan metode tinjauan pustaka sistematis (systematic review) dengan pendekatan hibrida deskriptif kualitatif, studi ini mengulas literatur mutakhir periode 2023–2025, termasuk hasil survei analitik dan studi kasus kontemporer. Hasil Analisis menunjukkan bahwa keberhasilan program imunisasi sangat berorientasi pada presisi pengelolaan data, integrasi lintas sektoral, dan efektivitas manajerial yang dijalankan oleh administrator kesehatan. Lebih lanjut, adopsi inovasi teknologi informasi dan penguatan kapasitas sumber daya manusia terbukti signifikan dalam memperluas jangkauan layanan sekaligus mereduksi persepsi negatif di Masyarakat. Studi ini menyimpulkan bahwa administrator kesehatan merupakan aktor sentral yang menentukan resiliensi dan keberhasilan program imunisasi melalui optimasi sumber daya, strategi komunikasi yang responsif, serta pengawasan mutu layanan yang berkelanjutan.