Kondisi Fasilitas Sebagai Faktor Paling Dominan Terhadap Niat Menggunakan Rekam Medis Elektronik Serta Ketidaksignifikanan Peran Sikap Sebagai Mediator Harapan Kinerja di RSPPN Soedirman Kemhan - Utianty, Premia; Hutapea, Fresley; Kusumapradja, Rokiah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penerapan Rekam Medis Elektronik (RME) di RSPPN Soedirman Kemhan yang dimulai pada akhir tahun 2023 masih menghadapi berbagai kendala sehingga belum berjalan optimal. Penelitian terkait faktor-faktor yang memengaruhi niat penggunaan RME, khususnya dengan melibatkan sikap sebagai variabel intervening, juga belum pernah dilakukan sebelumnya. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh harapan kinerja, harapan usaha, pengaruh sosial, dan kondisi fasilitas terhadap niat menggunakan RME dengan sikap sebagai variabel mediasi pada perawat di Instalasi Rawat Jalan RSPPN Soedirman Kemhan. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel berjumlah 61 perawat yang telah bekerja minimal satu tahun. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat variabel independen, yaitu harapan kinerja, harapan usaha, pengaruh sosial, dan kondisi fasilitas, terbukti berpengaruh signifikan terhadap niat menggunakan RME melalui sikap sebagai variabel intervening. Hal ini mengindikasikan bahwa niat tenaga kesehatan untuk menggunakan RME tidak hanya dipengaruhi manfaat, kemudahan, dukungan sosial, dan infrastruktur yang tersedia, tetapi juga ditentukan oleh sikap positif mereka terhadap sistem. Oleh karena itu, manajemen rumah sakit perlu memperkuat aspek teknis, sosial, dan psikologis agar sikap tenaga kesehatan semakin mendukung implementasi RME secara berkelanjutan.