Analisis Peran Media Sosial Dalam Membentuk Persepsi Generasi Z Tentang Hak dan Kewajiban Sebagai Warga Negara - Endang Dwiyanto; Fidah Nurbayati; Dona Purnama (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan besar dalam pola pikir dan perilaku generasi muda, terutama generasi z. Media sosial sebagai bagian tak terpisahkan dari kehidupan mereka memainkan peran penting dalam membentuk persepsi terhadap berbagai isu sosial dan kewarganegaraan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana media sosial mempengaruhi pemahaman generasi z mengenai hak dan kewajiban sebagai warga negara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif, yang mengkaji berbagai jurnal, artikel ilmiah, dan sumber relevan lainnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa media sosial memiliki dua sisi pengaruh: di satu sisi, ia mampu meningkatkan kesadaran politik dan partisipasi sosial; di sisi lain, media sosial juga dapat memunculkan misinformasi yang mengaburkan pemahaman tentang tanggung jawab kewarganegaraan. Oleh karena itu, diperlukan literasi digital dan pendidikan kewarganegaraan yang adaptif guna membekali generasi z dengan pemahaman yang kritis dan bertanggung jawab terhadap hak dan kewajiban sebagai warga negara di era digital.