Pengaruh Bullying, Kecerdasan Emosional dan Dukungan Sosial Terhadap Kesehatan Mental Remaja SMP “XXX“ di Blitar Sebagai Dasar Pengambilan Keputusan Strategik Sekolah - Taslim, Michael; Surayputra, Ronald; Kibtiyah, Asriana (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Masa remaja adalah fase perkembangan yang rentan terhadap berbagai tekanan termasuk bullying dan perubahan sosial yang dapat berdampak pada kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bullying, kecerdasan emosional, dan dukungan sosial terhadap kesehatan mental remaja di salah satu SMP di Kabupaten Blitar. Dengan pendekatan kuantitatif dan melibatkan 42 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling, data dikumpulkan melalui kuesioner selama awal bulan April hingga akhir bulan Juni dan dianalisis menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kesehatan mental remaja. Sebaliknya bullying dan dukungan sosial tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan secara statistik. Temuan ini menegaskan bahwa kecerdasan emosional merupakan faktor kunci dalam menjaga stabilitas mental remaja meskipun faktor sosial seperti perlakuan dari lingkungan dan dukungan dari sekitar tetap memiliki peran penting yang tidak boleh diabaikan dalam upaya menciptakan lingkungan sekolah yang sehat dan suportif.