Kajian Literature: Etika Kepimpinan dalam Pengambilan Keputusan di Pelayanan Kesehatan - Dewi Agustina; Fitri Annisa; Janny Aulia; Anjani Jauhari; Astrid Fhira; Dwi Ardhianti; Siti Hajar; Satia Redha; Mardiah Sitorus; Muhammad Alawi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Pelayanan kesehatan merupakan sektor yang sarat dengan dilema moral karena setiap keputusan yang diambil berpengaruh langsung terhadap keselamatan dan martabat pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan etika kepemimpinan dalam proses pengambilan keputusan pada pelayanan kesehatan. Metode penelitian yang digunakan adalah library research, dengan menelaah jurnal, buku, dan artikel ilmiah lima tahun terakhir yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan etis berperan penting dalam menciptakan budaya organisasi yang transparan, kolaboratif, dan berorientasi pada keselamatan pasien. Penerapan etika kepemimpinan melalui keterbukaan, komunikasi dua arah, dan pelibatan staf terbukti meningkatkan kualitas keputusan dan mutu pelayanan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa etika kepemimpinan merupakan strategi kunci dalam meningkatkan profesionalisme dan keadilan dalam pelayanan kesehatan. Diperlukan upaya penguatan kompetensi etis dan dukungan manajerial agar implementasi etika dapat berjalan efektif di berbagai fasilitas kesehatan.