Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Guru SMK Swasta Madani Marindal 1 - Amalia, Risa; Nurhasanah, Nurhasanah; Sagala, Lapiti Gomaktua (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Permasalahan pada penelitian ini adalah menurunnya kinerja guru di SMK Swasta Madani pada semester genap tahun ajaran 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Guru SMK Swasta Madani Marindal 1.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru SMK Swasta Madani Marindal 1 dengan jumlah 31 guru dan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh yang berjumlah 31 guru. Sumber data terdiri atas data primer dan data sekunder. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis. Hasil analisis linear berganda yaitu Y = 7,889 + 0,483X1 + 0,442X2 + e.Hasil uji secara parsial menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasionalkepala sekolah berpengaruh posistif dan signifikan terhadap kinerja guru yang dapat dilihat dari nilai thitung = 3,498 ttabel = 2,04841 dengan nilai signifikansi 0,002 serta variabel komitmen organisasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai thitung = 3,237 ttabel = 2,04841 dengan nilai signifikansi 0,003. Kemudian secara simultan nilai Fhitung = 122,092 Ftabel 2,50 dengan nilai signifikansi 0,000 sehingga dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Sementara Koefisien determinasi (R2) pada Adjusted R Square sebesar 0,670 (67%). Sedangkan untuk sisanya sebesar 33% dijelaskan oleh variabel diluar model.