Peran Media Sosial dalam Mendorong Aktivitas Kewirausahaan Mahasiswa - Oji Mai Firman; Viyuga Ade Putra Suryana; Arya Restu Pradipta; Muhammad Raihan Jauhari; Feti Fatonah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media sosial dalam mendorong aktivitas kewirausahaan mahasiswa di Politeknik Penerbangan Indonesia Curug. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap mahasiswa yang aktif berwirausaha melalui platform digital seperti Instagram, TikTok, dan Shopee. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memiliki peran signifikan dalam mendukung kegiatan kewirausahaan mahasiswa melalui tiga aspek utama, yaitu sebagai sarana promosi dan branding, sumber inspirasi dan edukasi, serta media untuk memperluas jaringan dan kolaborasi bisnis. Media sosial membantu mahasiswa meningkatkan kreativitas, motivasi, dan kemampuan beradaptasi terhadap perkembangan pasar digital. Namun, tantangan seperti keterbatasan waktu, persaingan tinggi, dan kurangnya literasi digital masih menjadi kendala utama. Secara keseluruhan, media sosial berfungsi sebagai ekosistem digital yang mampu memperkuat semangat kewirausahaan mahasiswa dan mendorong tumbuhnya wirausaha muda yang inovatif dan berdaya saing di era teknologi.