Capital Intensity dan Inventory Intensity Sebagai Determinan Terhadap Agresivitas Pajak Dimoderasi oleh Ukuran Perusahaan - Reza Novarizal; Indawati Indawati (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh capital intensity dan inventory intensity terhadap tingkat agresivitas pajak dengan ukuran perusahaan sebagai moderator. Sampel penelitian ini terdiri dari 35 perusahaan sektor consumer non-cyclical terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian dilakukan dengan menggunakan data sekunder yang diolah menggunakan software Eviews 12. Effective Tax Rate (ETR) digunakan untuk mengukur agresivitas pajak, dan nilai total aset digunakan untuk mengukur ukuran perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan capital intensity dan inventory intensity secara simultan dapat memengaruhi tingkat agresivitas pajak, capital intensity dan inventory intensity secara parsial dapat memengaruhi tingkat agresivitas pajak, ukuran perusahaan memperlemah pengaruh capital intensity terhadap agresivitas pajak, dan ukuran perusahaan memperkuat pengaruh inventory intensity terhadap agresivitas pajak.