Analisis Efektivitas Sistem Absensi Berbasis QR Code Dalam Meningkatkan Kehadiran Siswa di SMP Negeri 22 Kota Serang - Ari Cahyani; Tb Sandi Aditya; Ira Mutiarawati; Memi Meidayati (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Absensi di sekolah merupakan aspek krusial pada pengelolaan kehadiran peserta dirik. Pengumpulan data absensi yang efektif dan efisien akan memberikan manfaat besar bagi sekolah dalam mengelola kehadiran siswa, memastikan kepatuhan terhadap kebijakan dan keteraturan kegiatan belajar mengajar di sekolah. Penerapan teknologi Qr Code pada kartu tanda pelajar memiliki dampak positif, Qr Code sendiri sebagai penyimpan data digital unik memungkinkan yang akurat dan otomatis, mengurangi kesalahan dan meningkatkan efisiensi waktu. Selain itu, teknologi Qr Code memfasilitasi akses cepat dan mudah terhadap informasi kehadiran siswa melalui system digital. Pemanfaatan teknologi Qr Code pada kartu tanda pelajar juga membuka peluang untuk pengembangan inovasi lebih lanjut untuk pengembangan sistem yang lebih maju dan terintegrasi dalam lingkungan Pendidikan. Penelitian ini memakai metode prototipe yaitu teknik pengembangan system yang menggunakan prototipe untuk menggambarkan sistem untuk pengguna atau pemilik sistem yang mempunai gambaran jelas pada sistem yang akan dikembangkan. Adapun pentingnya penelitian ini dapat memudahkan proses absensi siswa dengan cepat dan mudah, meningkatkan kedisiplinan siswa dengan adanya sistem ini akan mengurangi kemungkinan siswa yang tidak datang sekolah, dan meningkatkan efisiensi tenaga pengajar untuk lebih fokus pada proses pembelajaran dan meningkatkan kualitas pendidikan.