Budaya Politik dan Partisipasi Masyarakat Dalam Dinamika Ketatanegaraan Indonesia - Keshita Evanglie Rafaela Dengah; Angel Chlaudya; Vincent Septian Hernawan; Stanley Putra Hamonangan Damanik (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Budaya politik berperan penting dalam menentukan kualitas Pilkada di Indonesia melalui partisipasi aktif masyarakat. Namun, rendahnya literasi politik, politik uang, dan sikap apatis masih menjadi hambatan yang mengurangi integritas demokrasi. Kajian ini penting untuk menilai sejauh mana prinsip demokrasi berjalan dan sebagai dasar penguatan tata kelola pemilu. Metode penelitian yang digunakan dalam kajian ini tergolong sebagai penelitian kepustakaan (library research), yaitu penelitian yang mengandalkan pengumpulan data melalui penelaahan berbagai sumber literatur yang memiliki keterkaitan dengan topik. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa Budaya politik masyarakat berperan penting dalam menentukan kualitas partisipasi pada Pilkada di Indonesia. Budaya politik yang partisipatif mendorong masyarakat lebih aktif, kritis, dan bertanggung jawab dalam menggunakan hak pilih, sedangkan budaya politik yang apatis atau pragmatis justru melemahkan makna demokrasi. Partisipasi ini juga dipengaruhi oleh faktor pendorong seperti partai politik, penyelenggara pemilu, tokoh masyarakat, dan media yang memberikan edukasi serta sosialisasi politik, namun seringkali terhambat oleh praktik politik uang, hoaks, rendahnya literasi politik, dan sikap pasif warga.