Pemanfaatan Sumber Belajar Kontekstual Berbasis Situs Sejarah Untuk Penguatan Nilai Nasionalisme di SMP Bina Negara 2 Baleendah - Agustian, Mohamad Zharfan; Abdulkarim, Aim; Iswandi, Dede (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan situs sejarah Gedung Indonesia Menggugat sebagai sumber belajar Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) dalam menumbuhkan karakter nasionalisme siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan guru PPKn, kepala sekolah, pengelola situs, dan siswa SMP Bina Negara 2 Baleendah sebagai informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan situs sejarah Gedung Indonesia Menggugat dilakukan melalui kunjungan edukatif, pemaknaan nilai-nilai perjuangan, dan integrasi materi sejarah ke dalam pembelajaran PPKn. Siswa memperoleh pengalaman belajar langsung yang mampu memperkuat pemahaman terhadap nilai-nilai nasionalisme, seperti cinta tanah air, penghargaan terhadap jasa pahlawan, dan kebanggaan sebagai warga negara Indonesia. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa pembelajaran berbasis situs sejarah mampu menjadi strategi efektif dalam membangun karakter nasionalisme siswa secara kontekstual, terutama ketika didukung dengan pendekatan yang reflektif dan partisipatif oleh guru.