Kesehatan Mental Perempuan Menopause dalam Perspektif Al-Qur’an: Integrasi Spiritualitas dan Psikologi Humanistik - Ipah Latipah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Fenomena menopause sering kali diidentikkan dengan penurunan fungsi biologis dan emosional perempuan. Namun, dari perspektif Al-Qur’an, setiap fase kehidupan memiliki potensi spiritual dan psikologis yang dapat menumbuhkan ketenangan jiwa (al-nafs al-muthmainnah). Penelitian ini membahas kesehatan mental perempuan pada masa menopause dari perspektif Al-Qur’an, dengan mengintegrasikan pendekatan spiritual dan psikologi humanistik. Penelitian ini menggunakan kajian tafsir tematik dan analisis psikologis untuk memahami dinamika emosional, sosial, dan spiritual perempuan menopause. Hasil kajian menunjukkan bahwa keseimbangan spiritual, psikologis, sosial, dan emosional dapat meningkatkan kualitas hidup dan produktivitas perempuan menopause, kesehatan mental perempuan menopause dapat dipelihara melalui kesadaran spiritual, penerimaan diri, dan keterhubungan dengan Allah sebagai sumber ketenangan batin. Integrasi antara spiritualitas Qur’ani dan psikologi humanistik membentuk model keseimbangan baru yang disebut Menopower Qur’ani, yaitu perempuan menopause yang berdaya, tenang, dan produktif secara spiritual dan emosional.