Pengaruh Tata Letak, Kualitas Layanan dan Kelengkapan Produk Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen di Smarco Superstore Supermarket - Ridani, Surya Syahputra; Harahap, Rifqah; Fransiscus, Raymond (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Permasalahan penelitian ini adalah penurunan penjualan Smarco Superstore Supermarket pada 2023–2024. Faktor penyebab antara lain tata letak rak kurang rapi, karyawan kurang ramah, serta beberapa produk pokok sering kosong terutama akhir pekan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh tata letak, kualitas layanan, dan kelengkapan produk terhadap keputusan pembelian konsumen. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan populasi 2.800 konsumen dan sampel 97 konsumen. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Metode analisis menggunakan regresi linier berganda dengan alat bantuan software SPSS versi 22.Hasil analisis menghasilkan persamaan Y = 9,167 + 0,159X1 + 0,263X2 + 0,315X3 + e, menunjukkan tata letak, kualitas layanan, dan kelengkapan produk berpengaruh positif serta signifikan terhadap keputusan pembelian. Uji parsial menunjukkan tata letak berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian yang dapat dilihat dari nilai thitung = 2,697 ttabel 1,98580, kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian yang dapat dilihat dari nilai thitung = 2,210 ttabel 1,98580, dan kelengkapan produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian yang dapat dilihat dari nilai thitung = 2,889 ttabel 1,98580. Uji simultan menunjukkan Fhitung = 13,311 Ftabel 2,70, sehingga ketiga variabel bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan.Koefisien determinasi Adjusted R Square sebesar 0,278, artinya 27,8% keputusan pembelian dipengaruhi tata letak, kualitas layanan, dan kelengkapan produk, sedangkan 72,2% dipengaruhi faktor lain di luar model.