Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Body Scrub - Putri Kemala Dewi Lubis; Cindi Anjuani Gultom; Octavianty Sihombing; Sovia Elphani Simarmata; Yehezkiel Exaudi Banjarnahor (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi pemanfaatan limbah kulit pisang sebagai bahan dasar pembuatan body scrub alami berbasis konsep ekonomi sirkular dan ekonomi kreatif. Kajian dilakukan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif melalui studi literatur dan wawancara dengan pelaku UMKM di Kota Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kulit pisang memiliki kandungan bioaktif seperti flavonoid, vitamin C, tanin, serta antioksidan yang bermanfaat sebagai agen eksfoliasi dan perawatan kulit. Pemanfaatan limbah kulit pisang tidak hanya mampu mengurangi volume sampah organik, tetapi juga menghasilkan produk kecantikan bernilai tambah dengan biaya produksi yang rendah dan peluang pasar yang tinggi. Selain itu, inovasi ini berpotensi memperkuat pemberdayaan masyarakat, terutama UMKM, melalui produksi, branding, dan pemasaran produk ramah lingkungan. Penelitian menyimpulkan bahwa body scrub berbahan limbah kulit pisang merupakan inovasi berkelanjutan yang relevan untuk dikembangkan sebagai edukasi kewirausahaan, pengelolaan limbah, dan pembelajaran ekonomi kreatif dalam dunia pendidikan.