Peran Sistem SAP Dalam Digitalisasi Administrasi Perkebunan: Studi Kasus PT Binasawit Abadipratama - Latrik Melindarwati; Muhammad Bhirawa Dwi Atma Citalada (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sistem SAP sebagai sistem yang dikaji dalam mendukung digitalisasi administrasi perkebunan di PT Binasawit Abadipratama. Analisis difokuskan pada dampak pemanfaatan SAP terhadap efisiensi administrasi, keakuratan data, kendala implementasi, serta kebutuhan pengembangan sistem berdasarkan pengalaman pengguna administrasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur terhadap tujuh pegawai administrasi yang secara langsung menggunakan SAP dalam kegiatan pencatatan dan pelaporan. Data dianalisis menggunakan analisis tematik melalui tahapan reduksi data, pengkodean, pengelompokan tema, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan SAP mampu meningkatkan efisiensi administrasi, mempercepat proses pelaporan, serta meningkatkan keakuratan data dibandingkan sistem manual yang sebelumnya digunakan. Namun, implementasi SAP masih menghadapi kendala berupa ketidakstabilan jaringan internet dan keterbatasan dukungan teknis. Penelitian ini memberikan implikasi manajerial bagi perusahaan dalam mengoptimalkan pemanfaatan SAP sesuai dengan karakteristik operasional perkebunan.