Peran Gaya Kepemimpinan Transformasional Dalam Meningkatkan Kinerja dan Loyalitas Karyawan Melalui Motivasi Intrinsik di Lingkungan Organisasi Modern - Billy Yanis Saputra; Tursina Tursina; Tazqia Rahmatul Fitrah; Desmayani Desmayani; Siti Nurul Aisyah; Fani Syarippudin (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran gaya kepemimpinan transformasional dalam meningkatkan kinerja dan loyalitas karyawan melalui motivasi intrinsik di lingkungan organisasi modern. Dalam konteks persaingan global dan perubahan organisasi yang cepat, banyak penelitian terdahulu telah membahas hubungan antara kepemimpinan transformasional dan kinerja, namun masih terdapat gap research terkait bagaimana motivasi intrinsik berperan sebagai variabel mediasi yang menghubungkan keduanya secara komprehensif. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan menelaah berbagai sumber ilmiah berupa buku, jurnal, dan artikel akademik yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan dalam menumbuhkan motivasi intrinsik karyawan, yang selanjutnya berdampak pada peningkatan kinerja dan loyalitas terhadap organisasi. Pemimpin dengan karakter transformasional mampu menciptakan lingkungan kerja yang inspiratif, menghargai potensi individu, serta menumbuhkan rasa memiliki dan komitmen yang kuat. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya peran motivasi intrinsik sebagai jembatan antara kepemimpinan transformasional dan hasil kerja karyawan dalam organisasi modern yang berorientasi pada inovasi dan keberlanjutan.