Pengaruh Pagar Parimeter Terhadap Tingkat Keamanan di Bandar Udara Adi Soemarmo Boyolali - I Made Yudhistira Sulandra; Ichyu Machmiyana; Dini Wagini (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pagar perimeter terhadap tingkat keamanan di Bandar Udara Adi Soemarmo Boyolali. Pagar perimeter merupakan bagian penting dari sistem pengamanan penerbangan yang berfungsi sebagai penghalang fisik untuk mencegah akses ilegal ke area terbatas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung dan wawancara mendalam terhadap personel keamanan bandara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pagar perimeter secara umum telah memenuhi standar dasar sebagaimana diatur dalam KP 601 Tahun 2015, masih ditemukan sejumlah kendala seperti kerusakan fisik pagar, kurangnya sistem pencahayaan dan kamera pengawas, serta lemahnya sistem pengawasan berbasis teknologi. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan risiko keamanan, termasuk intrusi oleh manusia maupun hewan ke daerah sisi udara. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan infrastruktur pengamanan perimeter, optimalisasi teknologi pengawasan, dan penguatan koordinasi antarunit guna menciptakan sistem keamanan yang adaptif dan berstandar internasional.