Efektivitas Game Based Learning terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Kelas II SDN Ciruas 4 - Mita Nurahmawati; Henny Setiani; Hilda Dhaniartika Nurma’ardi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran game based learning berbasis Wordwall dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas II SD Negeri Ciruas 4 tahun ajaran 2024/2025. Fokus penelitian diarahkan pada perbedaan hasil belajar sebelum dan sesudah diterapkan model pembelajaran tersebut, serta untuk mengetahui sejauh mana media Wordwall dapat memberikan kontribusi terhadap capaian siswa. Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental design dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 31 siswa. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data meliputi uji normalitas, uji Wilcoxon, dan perhitungan N-Gain untuk melihat peningkatan hasil belajar siswa secara lebih mendalam. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar setelah perlakuan dengan Wordwall, meskipun peningkatan tersebut termasuk kategori rendah berdasarkan analisis N-Gain. Hal ini menunjukkan bahwa Wordwall memberikan pengaruh positif, tetapi belum efektif secara optimal. Simpulan penelitian ini adalah penggunaan Wordwall dapat menjadi alternatif media pembelajaran, namun perlu dikombinasikan dengan strategi lain agar lebih maksimal. Saran yang diberikan yaitu guru sebaiknya mengembangkan variasi strategi pembelajaran yang kreatif, sedangkan implikasinya dapat mendorong pemanfaatan teknologi digital secara lebih terintegrasi dalam proses pembelajaran.