Pengambilan Keputusan Penghindaran Pajak Melalui Peran Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Asing dan Kompensasi Rugi Fiskal (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Infrastruktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2019-2023) - Sri Lestari; Dwi Septiani (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Asing dan Kompensasi Rugi Fiskal Terhadap Pengindaran pajak. Penelitian ini menggunakan sampel Perusahaan Sektor Infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, di mana dari 69 Perusahaan Sektor Infrastruktur diperoleh sampel sebanyak 15 perusahaan selama 5 tahun sehingga diperoleh sebanyak 75 sampel data. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan model regresi terpilih adalah fixed effect model. Data diolah dengan bantuan software Eviews 13. Hasil yang diperoleh menunjukan secara simultan ukuran perusahaan, kepemilikan asing dan kompensasi rugi fiskal berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Hasil yang diperoleh menunjukan secara parsial bahwa ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak, kepemilikan asing berpengaruh terhadap penghindaran pajak, dan kompensasi rugi fiskal tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak.