Analisis Penerapan Sanitasi dan Higiene Dalam Pengolahan Makanan Untuk Menjaga Kualitas Produk Pangan - Suci Otantri Manurung; William Januario Manik; Fatma Ingyas Tresno; Laurena Ginting (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini membahas cara menerapkan prinsip-prinsip higiene dan sanitasi dalam proses pengolahan makanan agar bisa memastikan produk pangan tetap aman dan berkualitas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif berupa studi literatur dari 12 artikel ilmiah terbaru, yaitu dari tahun 2018 hingga 2025. Hasil dari sintesis literatur menunjukkan bahwa kesuksesan dalam menerapkan higiene dan sanitasi bergantung pada kerja sama tiga komponen utama, yaitu sistem manajemen keamanan pangan, proses produksi, dan pengambilan keputusan berdasarkan data. Sistem manajemen yang mengikuti standar internasional seperti ISO 22000:2018, GMP, SSOP, dan HACCP menjadi dasar dalam menjaga konsistensi kualitas produk. Kedisiplinan dalam proses produksi, melalui kegiatan sanitasi rutin dan audit internal, membantu menjaga kualitas makanan tetap stabil serta mencegah terjadinya kontaminasi silang. Selain itu, pengambilan keputusan yang didasarkan pada data empiris membantu meningkatkan kualitas secara terus-menerus dan mengurangi risiko kontaminasi. Dengan menggabungkan ketiga komponen tersebut, penelitian ini menunjukkan penerapan teori Sistem–Proses–Keputusan (SPK) secara menyeluruh. Hal ini juga memperkuat pengembangan Budaya Keamanan Pangan serta konsep Food Safety 4.0. Dengan demikian, keamanan pangan berperan sebagai strategi jangka panjang untuk meningkatkan kepercayaan konsumen dan memperkuat daya saing sektor industri pangan modern.