Peran Kamus Bahasa Daerah untuk Meningkatkan Kualitas Berbahasa dalam Pendidikan - Agustini Br Sinaga; Debora Siregar; Gracia Patunia Butarbutar; Laura Debrina Tarigan; May Syaroh; Anggia Puteri (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ancaman punahnya bahasa daerah di tengah globalisasi dan modernisasi. Tujuan penelitian adalah menganalisis peran kamus bahasa daerah dalam meningkatkan kompetensi berbahasa dan pelestarian budaya lokal. Penelitian melibatkan beberapa mahasiswa dari berbagai latar suku dan daerah. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kamus bahasa daerah efektif membantu meningkatkan penguasaan kosakata dan kualitas berbahasa serta menjadi alat penting dalam pelestarian budaya. Namun, kendala signifikan teridentifikasi berupa keterbatasan isi kamus, kurangnya pendidik terampil, dan terbatasnya akses versi digital. Kesimpulannya, kamus bahasa daerah memiliki peran strategis dalam pembelajaran dan memerlukan pengembangan serta pelatihan pendidik untuk implementasi optimal.