Penerapan Media Historical Dominoes pada Mata Pelajaran Sejarah Kelas XI SMA Negeri 3 Bengkayang - Wijiyanti Wijiyanti; Maria Ulfah; Mohammad Rikaz Prabowo (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini menelaah penggunaan media sejarah pada pembelajaran Sejarah kelas XI IPS dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari guru sejarah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, serta peserta didik melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan, dengan validitas dijaga melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru dalam mempersiapkan media domino sejarah berpengaruh positif terhadap proses belajar mengajar. Implementasi meliputi penyusunan RPP, penyiapan materi, serta penggunaan media kartu domino yang diamati dan dianalisis melalui aktivitas di kelas. Kendala yang dihadapi antara lain keterbatasan waktu pembelajaran dan kesulitan dalam memilih topik yang sesuai. Solusi yang dilakukan adalah menyesuaikan proses pembelajaran dengan waktu yang tersedia serta memilih topik yang lebih menarik bagi siswa.