Istikhdam Istikhdam Al- ‘Ab Al-Ghaz Fi Tarqiyah Maharah Qira’ah - Danil, Danil Zulhendra (Program Studi Pendidikan bahasa Arab IAIN Langsa, 2025)
Permasalahan siswa dalam mempelajari bahasa Arab khususnya dalam pengajaran membaca adalah mereka mengalami kesulitan dalam membaca dan memahami teks bahasa Arab, serta merasa bosan dan malas setiap kali mempelajari bahasa Arab karena guru menggunakan model pembelajaran tradisional. Guru hendaknya menggunakan model pengajaran yang lebih tepat dan menarik dalam pembelajaran membaca. Dalam penelitian ini, peneliti mengkaji implemetasi permainan teka teki silang dan pentingnya permainan ini dalam mengatasi masalah siswa dalam membaca. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi permainan teka teki silang dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa di MTsS Harapan Bangsa dan untuk mengetahui pengaruh penggunaan permainan teka teki silang dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa di MTsS Harapan Bangsa. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan, dan peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di MTsS Harapan Bangsa yang berjumlah 158 siswa, dan sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIII (A) yang berjumlah 38 siswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah observasi, tes, dan dokumen. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa implementasi permainan teka teki silang efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa dengan nilai hasil t-statistik sebesar 2,431 lebih besar dari hasil nilai t-tabel 1,687.