Peran Pendidikan Islam Dalam Mewujudkan Indonesia Emas 2045: The Role of Islamic Education in Realizing Golden Indonesia 2045 - Andi Tahir; Abubakar; Andi Haura Rafiqah Basysyar (Fakultas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran strategis pendidikan Islam dalam mewujudkan visi Indonesia Emas 2045 melalui pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas dan berkarakter. Menggunakan metode studi kepustakaan dengan analisis kualitatif terhadap literatur akademik terkini, penelitian ini mengeksplorasi transformasi paradigma pendidikan Islam, kontribusi pesantren dalam pembentukan karakter, peran generasi muda Muslim, integrasi kurikulum dengan kompetensi abad 21, dan strategi optimalisasi pendidikan Islam. Temuan menunjukkan bahwa pendidikan Islam memiliki keunggulan komparatif dalam mengintegrasikan pengembangan intelektual, spiritual, dan moral dalam satu kesatuan yang harmonis. Pesantren terbukti efektif dalam membentuk karakter generasi muda melalui sistem pendidikan holistik yang mengombinasikan pembelajaran formal dengan pembinaan karakter berkelanjutan. Generasi muda Muslim berperan sebagai agen transformasi yang mampu mengadaptasi nilai-nilai Islam dengan konteks modernitas. Integrasi kurikulum pendidikan Islam dengan kompetensi abad 21 menciptakan model pembelajaran yang responsif terhadap kebutuhan global sambil mempertahankan identitas keislaman. Strategi optimalisasi melalui reformasi kebijakan, peningkatan kualitas tenaga pendidik, dan kemitraan strategis lintas sektoral menjadi kunci keberhasilan dalam memaksimalkan kontribusi pendidikan Islam untuk merealisasikan Indonesia Emas 2045.