The Effectiveness of Problem-Based Learning (PBL) on Learning Outcomes in Fiqh Zakat Material at Alkhairaat Madrasah Aliyah: The Effectiveness of Problem-Based Learning (PBL) on Learning Outcomes in Fiqh Zakat Material at Alkhairaat Madrasah Aliyah - Idrus M. Said; Dwi Pratiwi Lestari; Lathifah A. L.; Nurmaya M.; Musta'an Karadjo; Elya (Fakultas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Pembelajaran Fikih materi zakat di madrasah masih didominasi metode konvensional yang cenderung pasif, sehingga hasil belajar peserta didik pada aspek kognitif, psikomotorik, dan afektif belum optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas penerapan model Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan hasil belajar Fikih materi zakat. Penelitian kualitatif desktiptif ini dilaksanakan di Madrasah Aliyah Alkhairaat Pusat Palu. Subjek penelitian adalah guru Fikih dengan pengalaman lebih dari 21 tahun sebagai subjek utama. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi terstruktur, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBL efektif diimplementasikan dalam pembelajaran fikih materi zakat. Pada aspek kognitif ditandai peningkatan kemampuan analitis; pada psikomotorik berupa keterampilan perhitungan; dan pada afektif berupa tumbuhnya kesadaran sosial dan empati. Namun, efektivitasnya dipengaruhi pengetahuan awal peserta didik dan keterbatasan sumber belajar. Adapun implikasI penelitian ini, diperlukan strategi diferensiasi, pengembangan sumber belajar kontekstual, dan asesmen autentik untuk mengoptimalkan PBL di madrasah.