Implementasi Pendidikan Karakter Dalam Pembelajaran Aqidah Akhlak di MI Nurul Iman Cilellang Desa Itterung Kecamatan Tellu Siattinge Kabupaten Bone: The Implementation of Character Education in Aqidah Akhlak Learning at MI Nurul Iman Cilellang, Itterung Village, Tellu Siattinge District, Bone Regency - Muhammad Suyuthy R.; Abdul Latif (Fakultas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran Aqidah Akhlak di MI Nurul Iman Cilellang Desa Itterung Kecamatan Tellu Siattinge Kabupaten Bone, 2) Mengidentifikasi nilai-nilai karakter yang ditanamkan melalui pembelajaran Aqidah Akhlak di MI Nurul Iman Cilellang Desa Itterung Kecamatan Tellu Siattinge Kabupaten Bone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:1) Implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran aqidah akhlak di MI Nurul Iman Cilellang Desa Itterung Kecamatan Tellu Siattinge Kabupaten Bone, yaitu telah berjalan dengan baik dan terarah. Proses penerapannya melibatkan berbagai strategi, yaitu integrasi nilai-nilai karakter dalam pembelajaran, pembiasaan kegiatan keagamaan, keteladanan guru, serta kerja sama antara pihak sekolah dan orang tua 2) Nilai-nilai karakter yang ditanamkan dalam pembelajaran aqidah akhlak di MI Nurul Iman Cilellang Desa Itterung Kecamatan Tellu Siattinge Kabupaten Bone, yaitu nilai-nilai karakter religius, jujur, disiplin, tanggung jawab, dan sopan santun dalam pembelajaran Aqidah Akhlak di MI Nurul Iman Cilellang telah berjalan secara terencana dan konsisten. Guru berperan sebagai teladan utama yang menanamkan nilai melalui pembiasaan, pengarahan, dan kegiatan yang bermakna. Melalui pendekatan ini, siswa tidak hanya memahami ajaran agama secara kognitif, tetapi juga menginternalisasi nilai-nilai tersebut dalam perilaku sehari-hari. Hal ini sejalan dengan tujuan pendidikan nasional untuk membentuk peserta didik yang beriman, bertakwa, berakhlak mulia, dan berkepribadian luhur