Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Jigsaw Berbasis PjBL dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca pada Siswa Kelas VI SDN 2 Tente - Dahlia Dahlia; Eva Nursa’ban; Yeni Wardatunnissa (STKIP HARAPAN BIMA, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan mengetahui implementasi model pembelajaran Kooperatif Jigsaw berbasis PjBL dalam meningkatkan keterampilan membaca pada siswa kelas VI SDN 2 Tente. Penelitian ini merupakan penelitian mixed method dengan menggunakan desain Konvergen Paralel dan Sekuensial Eksplanatori. Populasi penelitian sebanyak 350 siswa. Adapun sampel yang digunakan sebanyak 30 siswa kelas VI SDN 2 Tente Kabupaten Bima, terdiri dari siswa laki-laki dan perempuan yang ditentukan dengan teknik non-probability sampling berbentuk purposive sampling. Lokasi penelitian ini dilakukan di SDN 2 Tente Kabupaten Bima. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan teknik angket skala likert. Adapun teknik analisis data yang digunakan menggunakan teknik analisis data interaktif/ model air dan teknik analisis data uji spearman. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi model konvensional pada kelas pretest tidak menunjukkan hasil yang signifikan dari hasil belajar siswa kelas VI SDN 2 Tente Kabupaten Bima. Hal tersebut berbanding terbalik setelah diterapkannya model pembelajaran Kooperatif Jigsaw berbasis PjBL. Nilai presentase maksimum yang didapat siswa dari penerapan model pembelajaran konvensional sebesar 14% dan nilai presentase maksimum dari penerapan model sebesar 60%. Implementasi model pembelajaran Kooperatif Jigsaw berbasis PjBL pada siswa kelas VI SDN 2 Tente Kabupaten Bima sangat efektif dalam menumbuhkembangkan keterampilan membaca siswa, serta turut meningkatkan aspek kognitif dan afektif.