Inovasi Pembelajaran Inklusif Berbasis Problem Based Learning (PBL) untuk Mengembangkan Kreativitas dan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Kelas V SDN Inpres Tente - Nurmala Nurmala; Nurwalidainismawati Nurwalidainismawati; Rostati Rostati; Muhammad Salahuddin (STKIP HARAPAN BIMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan inovasi pembelajaran inklusif berbasis Problem Based Learning (PBL) dalam mengembangkan kreativitas dan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas V SDN Inpres Tente. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Subjek penelitian adalah 25 siswa, termasuk siswa berkebutuhan khusus dalam kelas inklusif. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kreativitas siswa dari 62,4% pada pra-siklus menjadi 81,6% pada siklus II. Kemampuan pemecahan masalah meningkat dari 58,7% pada pra-siklus menjadi 83,2% pada siklus II. Pembelajaran inklusif berbasis PBL terbukti efektif untuk mendorong keterlibatan siswa, memberikan ruang berpikir kritis, serta mengembangkan kreativitas dalam memecahkan permasalahan nyata. Temuan ini mengimplikasikan bahwa PBL dapat menjadi alternatif model pembelajaran inovatif dalam pendidikan inklusif di sekolah dasar. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan menguji efektivitas PBL pada mata pelajaran lain, mengembangkan modifikasi PBL khusus bagi siswa berkebutuhan khusus, atau melakukan kajian longitudinal untuk menilai keberlanjutan peningkatan kemampuan siswa.