ANALISIS KANDUNGAN KAROTENOID EKSTRAK KASAR BUAH PISANG TONGKAT LANGIT (Musa troglodytarum) DENGAN MENGGUNAKAN SPEKTROSKOPI NIR (NEAR INFRARED) - Efraim Samson; Haryono Semangun; Ferdy S. Rondonuwu (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2013)
Kandungan karotenoid yang terdapat dalam buah-buahan dan sayuran, berperan penting dalam mencegah penyakit manusia, termasuk penyakit kardiovaskuler, kanker dan penyakit kronis lainnya. Namun, banyak metode yang digunakan dalam penentuan komposisi kimia khususnya untuk bahan makanan membutuhkan waktu yang lama serta biaya cukup mahal. Saat ini sejumlah teknik instrumentasi telah dikembangkan untuk menentukan kandungan kimia dengan cepat. Salah satu contoh adalah teknik pengukuran dengan menggunakan spektroskopi NIR. Dalam penelitian ini, spektroskopi NIR digunakan untuk analisis pendugaan karotenoid ekstrak kasar buah pisang tongkat langit (Musa troglodytarum) yang panjang dan pendek. Hasil yang diperoleh menunjukkan pisang tongkat langit mengandung β-karoten, sebab pada area bilangan gelombang 5000 hingga 5500 cm-1 terlihat adanya kemiripan antara pola spektrum β-karoten marker dengan pola spektrum pigmen karotenoid pisang tongkat langit.