Sistem Pendukung Keputusan Optimalisasi Pemilihan Merek Biji Kopi pada Kedai Kopi Moggi dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Candiyansah, Rivaldlli; Suharyanto, Suharyanto; Irmawati, Irmawati (Ilmu Bersama Center, 2025)
Pemilihan merek biji kopi yang tepat sangat penting untuk menjaga konsistensi kualitas sajian serta meningkatkan kepuasan pelanggan di Kedai Kopi Moggi. Saat ini, Kedai Kopi Moggi menggunakan tiga alternatif merek biji kopi, yaitu Sektor 21, Portacaba, dan Coffee Project. Namun, belum terdapat metode yang objektif untuk menentukan pilihan terbaik di antara ketiganya. Penelitian ini bertujuan untuk mendukung proses pengambilan keputusan dalam pemilihan merek biji kopi terbaik berdasarkan kriteria cita rasa, aroma, harga, dan ketersediaan. Metode yang digunakan adalah Simple Additive Weighting (SAW), yang dinilai efektif untuk menyelesaikan permasalahan keputusan multikriteria. Data dikumpulkan dari 82 responden melalui kuesioner, serta didukung oleh observasi dan wawancara terstruktur. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa merek Coffee Project memperoleh nilai preferensi tertinggi sebesar 1,0054, disusul oleh Sektor 21 dan Portacaba. Dengan demikian, Coffee Project direkomendasikan sebagai alternatif merek biji kopi yang paling optimal untuk digunakan secara konsisten di Kedai Kopi Moggi.