Game Edukasi Bangun Datar Berbasis Android sebagai Media Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar: Studi Eksperimental - Fadillah Istiqomah; Nur Muniroh; Angga Maulana Purba; Ratih Ratih (Ilmu Bersama Center, 2025)
Pembelajaran matematika, khususnya materi bangun datar, sering dianggap sulit dan membosankan oleh siswa Sekolah Dasar (SD). Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan game edukasi berbasis Android dalam meningkatkan pemahaman konsep bangun datar dan motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan adalah studi eksperimen dengan desain pre-test dan post-test pada dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan game edukasi dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Sampel penelitian terdiri dari 40 siswa kelas IV SD yang dipilih secara purposive. Instrumen penelitian berupa tes pemahaman bangun datar dan kuesioner motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan signifikan pada skor pemahaman bangun datar dibandingkan kelompok kontrol (rata-rata post-test kelompok eksperimen: 85,2; kelompok kontrol: 72,4). Berdasarkan kuesioner motivasi belajar, 90% siswa kelompok eksperimen menyatakan merasa lebih tertarik dan termotivasi belajar matematika menggunakan game edukasi, dibandingkan 55% pada kelompok kontrol. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi mobile dalam pembelajaran matematika dapat menjadi strategi efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep dan minat belajar siswa SD.