Diagnosa Gangguan Mata pada Manusia Berbasis Web Menggunakan Metode Fuzzy Expert System - Ismail, Ismail; Hersya, Wahyulis; Suhail, Muh. Ajwa (Ilmu Bersama Center, 2025)
Ketersediaan layanan perawatan mata yang terbatas dan perbedaan subjektif dalam gejala menyoroti perlunya instrumen skrining dini yang mudah diakses. Studi ini menciptakan sistem pakar berbasis web untuk mendiagnosa masalah mata melalui logika fuzzy (Mamdani). Basis pengetahuan terdiri dari delapan penyakit umum dan tiga puluh gejala, masing-masing terkait dengan himpunan low, medium, dan high, beserta bobot pakar. Inferensi dilakukan melalui komposisi maks-min dan defuzzifikasi centroid untuk menghasilkan tingkat kepercayaan diagnostik, yang selanjutnya dinilai dan ditampilkan di antarmuka pengguna bersama dengan opsi pencetakan. Arsitektur sistem terdiri dari modul administratif untuk mengelola penyakit, gejala, dan aturan, serta modul pengguna untuk konsultasi mandiri menggunakan slider intensitas gejala. Evaluasi bertahap mencakup pengujian fungsionalitas, studi kasus komputasi (misalnya, prevalensi katarak), dan pengujian beta fitur kegunaan. Hasil pengujian beta menunjukkan skor rata-rata 4,6/5 kemudahan penggunaan 4,7/5, antarmuka 4,7/5, kecepatan respons 4,5/5, dan akurasi yang dirasakan 4,4/5, yang menunjukkan kesiapan sebagai instrumen penyaringan awal dan bantuan pengambilan keputusan non-klinis. Pendekatan Macakka dirancang bukan untuk menggantikan diagnosa dokter, tetapi untuk mempercepat triase dan meningkatkan literasi kesehatan mata.