Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Cakupan Kunjungan Pemeriksaan Kehamilan K4 Di Puskesmas Cot Seumeureung Kabupaten Aceh Barat Tahun 2021 - Dewi Silvia, Fahrisal Akbar, Syarifuddin Anwar (CV. Pusdikra Mitra Jaya, 2026)
Cakupan K4 merupakan jumlah ibu hamil yang telah memperoleh pelayanan antenatal sesuai dengan standar. Paling sedikit empat kali, 1 kali pada trimester pertama, 1 kali pada trimester kedua, dan 2 kali pada trimester ketiga. Perilaku ibu hamil yang tidak melakukan pemeriksaan kehamilan akan menurunkan cakupan ANC terutama K4, serta dapat berisiko meningkatkan AKI. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan Cakupan Kunjungan Pemeriksaan Kehamilan K4 di Puskesmas Cot Seumeureung Kecamatan Samatiga Kabupaten Aceh Barat tahun 2021. Jenis penelitian ini bersifat observasional analitik dengan menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah keseluruhan ibu bersalin pasca salin 3 bulan, sebanyak 56 orang. Teknik pengambilan sampel adalah Total sampling. Pengumpulan data dilakukan tanggal 14 s/d 28 Oktober 2021. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendidikan (P= 0,037), pengetahuan (P= 0,019), sikap (P= 0,042), dukungan keluarga (P= 0,034), memiliki hubungan dengan cakupan kunjungan pemeriksaan kehamilan k4 di Puskesmas Cot Seumeureung Kecamatan Samatiga Kabupaten Aceh Barat tahun 2021. Sedangkan untuk keterjangkauan fasilitas kesehatan (P= 0,481) dan dukungan petugas kesehatan (P= 1,000) tidak memiliki hubungan dengan cakupan kunjungan pemeriksaan kehamilan k4 di Puskesmas Cot Seumeureung Kecamatan Samatiga Kabupaten Aceh Barat tahun 2021. Ada hubungan antara sikap, pengetahuan dan peran petugas kesehatan yang sangat berpengaruh di masyarakat dalam pemeriksaan kehamilan k4. Diharapkan untuk petugas kesehatan dapat memberikan informasi lebih banyak dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat dan memberikan berbagai pemahaman yang penting, sehingga merubah sikap terkait dengan kunjungan pemeriksaan pada ibu hamil.