Identifikasi Daun Shorea menggunakan KNN dengan Ekstraksi Fitur 2DPCA - Erni Yusniar; Aziz Kustiyo (Departemen Ilmu Komputer - IPB University, 2014)
Shorea adalah jenis meranti yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Shorea tergolong dalam famili Dipterocarpaceae yang memiliki 194 spesies yang tumbuh di daerah tropis. Shorea merupakan jenis yang sulit untuk diidentifikasi karena memiliki banyak kemiripan. Untuk mengatasi kesulitan tersebut, penelitian ini mengidentifikasi Shorea berdasarkan citra daun. Jumlah spesies yang digunakan penelitian ini adalah 10 jenis Shorea. Metode ekstraksi fitur yang digunakan adalah 2 dimensional principal component analysis (2D-PCA) dengan metode klasifikasi KNN. Penelitian ini memiliki 4 percobaan yang dibagi menjadi komponen R, G, B, dan grayscale. Hasil rata-rata akurasi terbaik sebesar 75% pada komponen G dengan kontribusi nilai eigen 85%.Kata kunci: 2 Dimensional Principal Component Analysis, K-Nearest Neighbour, Shorea