Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Tingkat Kepatuhan Penggunaan Masker Sebagai Upaya Pencegahan Covid-19 Pada Warga Di Gampong Keuramat Kecamatan Kuta Alam Kota Banda Aceh Tahun 2022 - Siti Musdalifah; Wardiati Wardiati; Farrah Fahdhienie Fahdhienie (CV. Pusdikra Mitra Jaya, 2022)
Covid-19 merupakan salah satu penyakit menular yang penyebarannya begitu cepat. Penggunaan masker adalah salah satu langkah pencegahan yang dapat membatasi penyebaran Covid-19. Gampong Keuramat merupakan salah satu gampong yang berada di Kecamatan Kuta Alam Banda Aceh dengan jumlah tingkat kepatuhan menggunakan masker sebanyak 54,55% dan kasus positif Covid-19 di Kecamatan Kuta Alam sebanyak 371 kasus. Tujuan penelitian ini adalah ntuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat kepatuhan penggunaan masker sebagai upaya pencegahan covid-19 pada warga warga di Gampong Keuramat Kecamatan Kuta Alam Kota Banda Aceh tahun 2022.Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat yang tidak patuh menggunakan masker sebesar 45,45%, pengetahuan kurang baik sebesar 23,23%, tidak mendapatkan sumber informasi sebesar 29,29%, persepsi kurang baik sebesar 28,28% dan sikap yang tidak mendukung sebesar 47,47%. Hasil uji bivariat diperoleh ada hubungan persepsi (p-value: 0,005), sikap (p-value: 0,002), sumber informasi (p- value: 0,033) dan hasil uji bivariat diperoleh tidak ada hubungan pengetahuan (p- value: 0,794), Diharapkan kepada tokoh masyarakat setempat dan petugas kesehatan untuk aktif dalam menjalankan perannya untuk mempengaruhi perubahan perilaku masyarakat dan kepada masyarakat diharapkan menumbuhkan kesadaran diri untuk menggunakan masker demi mencegah penyebaran infeksi Covid 19.