Hubungan Perilaku Ibu Berdasarkan Teori Health Belief Model Terhadap Penerapan Protokol Kesehatan Pencegahan Covid-19 Pada Siswa SD Negeri Lamreh Kabupaten Aceh Besar Tahun 2020 - Ade Saflena; Aulina Adamy; Putri Ariscasari (CV. Pusdikra Mitra Jaya, 2023)
Protokol kesehatan merupakan Langkah penting dalam menekan angka penyebaran virus Covid-19. Penerapan protokol kesehatan pada siswa sekolah dasar sangat dipengaruhi oleh ibu dalam menerapkan protokol kesehatan. Orang tua dituntut untuk bisa menjaga kesehatan anak sehingga anak dalam kondisi yang sehat. Health Belief Model merupakan konsep yang digunakan untuk memahami serta memprediksi perilaku kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan umur, pendidikan, suku, pekerjaan, pendapatan, kerentanan yang dirasakan, keparahan yang dirasakan, manfaat yang dirasakan, kendala yang dirasakan, isyarat untuk melakukan tindakan terhadap penerapan protokol kesehatan pencegahan Covid-19 pada siswa SD Negeri Lamreh Kabupaten Aceh Besar tahun 2022. Penelitian menggunakan rancangan analitik Cross-Sectional. Pengambilan data ini dilakukan di SDN Lamreh Kabupaten Aceh Besar pada tanggal 15 s/d 20 Mei 2022. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 101 ibu dari siswa SDN Lamreh sebagai responden yang diambil dengan purposive sampling. Hasil penelitian diperoleh variabel yang berhubungan dengan penerapan protokol kesehatan yaitu pendidikan (P = 0,022), kerentanan yang dirasakan (P = 0,000), keparahan yang dirasakan (P= 0,008), manfaat yang dirasakan (P = 0,000), kendala yang dirasakan (P = 0,000) dan isyarat untuk melakukan tindakan (P = 0,042). Teori health belief model sangat bermanfaat untuk penelitian ini karena dengan teori ini peneliti dapat melihat perilaku kesehatan para ibu dari siswa SDN Lamreh kepada anak-anaknya yang kebanyakan dari ibu siswa sulit menerapkan protokol kesehatan kepada anaknya.Diharapkan agar responden lebih patuh terhadap penerapan protokol kesehatan untuk mencegah penularan Covid-19 dan agar dapat dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai variabel yang dapat berhubungan dengan perilaku masyarakat terhadap penerapan protokol kesehatan.