Peran Media Berbasis IT Terhadap Komunikasi Matematis Siswa - Israq Maharani; Ulfa Annisa Lubis; Nur Rahmi Rizqi; Jihan Hidayah Putri (Universitas Jabal Ghafur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran media pembelajaran berbasis IT dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis beberapa penelitian relevan yang dipublikasikan pada tahun 2024 terkait pemanfaatan teknologi informasi dalam pembelajaran matematika. Hasil kajian menunjukkan bahwa berbagai bentuk media berbasis IT, seperti video animasi, e-modul berbasis Android, perangkat lunak matematika, dan model flipped classroom, memberikan kontribusi positif terhadap kemampuan siswa dalam mengekspresikan ide matematis, merepresentasikan konsep, serta mengomunikasikan proses penyelesaian masalah baik secara lisan maupun tertulis. Media berbasis IT memfasilitasi visualisasi dan interaktivitas sehingga membantu siswa memahami konsep matematika yang bersifat abstrak dan mengungkapkannya secara sistematis. Selain itu, penggunaan teknologi pembelajaran juga meningkatkan minat dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran matematika yang mendukung perkembangan komunikasi matematis. Namun, efektivitas media berbasis IT sangat bergantung pada ketersediaan infrastruktur, kompetensi guru, dan perancangan pembelajaran yang tepat. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis IT dapat diposisikan sebagai sarana strategis untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika dan kemampuan komunikasi matematis siswa.