DETERMINAN PERILAKU SEKS PRANIKAH PADA REMAJA MEURUT SOCIAL COGNITIVE THEORY (SCT): TINJAUAN PUSTAKA - Lanina Syahdila; Luqman Effendi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Perilaku seks pranikah pada remaja di Indonesia merupakan isu kesehatan masyarakat yang semakin kompleks. Fenomena ini dipengaruhi oleh faktor internal seperti self-efficacy, outcome expectancies, dan self-regulation, serta faktor eksternal seperti pengaruh teman sebaya, paparan media, religiositas, dan pengawasan orang tua. Social Cognitive Theory (SCT) memberikan kerangka teoritis yang komprehensif untuk memahami interaksi antara faktor personal, perilaku, dan lingkungan. Manuskrip ini menyajikan tinjauan pustaka dari berbagai penelitian di Indonesia, menganalisis determinan perilaku seks pranikah remaja, serta memberikan implikasi praktis untuk intervensi berbasis SCT.