Pengembangan dan Uji Usability Sistem Informasi Manajemen Pemantauan Kehadiran dan Nilai Ujian Siswa - Suskamiyadi Suskamiyadi; Yani Nurhadryani; Heru Sukoco (Departemen Ilmu Komputer - IPB University, 2014)
Sistem Informasi bermanfaat bagi dunia pendidikan yaitu untuk manajemen data siswa, manajemen proses belajar mengajar melalui pemantauan kegiatan siswa. Pemantauan terhadap nilai dan kehadiran siswa perlu dilakukan karena merupakan salah satu indikator keberhasilan siswa. Hasil pemantauan ini perlu disampaikan kepada orang tua, agar orang tua dapat terlibat langsung terhadap perkembangan belajar siswa. Penelitian ini akan mengembangkan sistem informasi manajemen sekolah untuk memonitor nilai ujian dan kehadiran siswa. Sistem informasi yang dikembangkan berbasis web yang dilengkapi dengan short message service sehingga pesan langsung dikirimkan kepada orang tua. Sehingga pemantauan tidak dilakukan hanya satu semester sekali (pada saat pembagian raport), namun dilakukan saat kejadian berlangsung yaitu setiap ulangan harian, ulangan tengah semester dan ahir semester, kehadiran pun dapat dimonitor setiap hari. Sistem dikembangkan dengan menggunakan metode system Development life cycle. Kemudian dilakukan Uji usability untuk mengukur tingkat kemudahan penggunaan sistem oleh orang tua. Berdasarkan pengukuran dengan skala Likert (1 - 5), hasil uji menunjukkan nilai 4.05 berarti sistem tersebut mudah digunakan oleh pengguna terutama orang tua siswa.Kata Kunci: kehadiran, nilai ujian, sistem informasi manajemen, SMS, usability.