Meningkatkan Pemahaman Pengemudi Bus Melalui Kampanye Keselamatan di Terminal Pulo Gebang Jakarta Timur - Soimun, Ahmad; Ardiwirawan, Kadek Jodi; Pramudita, Agmalia Putri Aurora; Rendra, Kadek Ardhea Putri; Pandiangan, Marthin Dwi Putra (Eastasouth Institute, 2025)
Kecelakaan Lalu lintas yang melibatkan kendaraan besar seperti bus dan truk terutama di jalan tanjakan dan turunan masih sering terjadi. Salah satu penyebab utamanya adalah kurangnya kesiapan pengemudi dalam menghadapi kondisi medan tersebut. Fokus pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman pengemudi terhadap teknik mengemudi berkeselamatan di tanjakan dan turunan. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi guna meningkatkan kesadaran pengemudi bus mengenai pentingnya keselamatan berkendara di tanjakan dan turunan. Metode yang digunakan meliputi interaksi langsung dengan pengemudi, tanya jawab, dan peraktek tips mengemudi kendaraan besar di tanjakan dan turunan. Kegiatan dilaksanakan di terminal Pulo Gebang dengan melibatkan sebanyak 50 pengemudi bus. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pengemudi terhadap materi keselamatan yang disampaikan. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkamn kesadaran dan kompetensi pengemudi dalam mengemudi kendaraan besar di tanjakan dan turunan serta berkontribusi dalam menekan angka kecelakaan lalu lintas.