Implementasi Pendekatan PAIKEM dalam Edukasi Seksual Dini untuk Menanamkan Konsep Menjaga Diri pada Siswa Sekolah Dasar - Sulaksana, Ratu Dintha Insyani Zukhruf; Ahmad Maskawaih, Ilyas; Insani Farasadina, Refina; Baharrizqi, Salma (Eastasouth Institute, 2025)
Minimnya edukasi seksual di sekolah dasar menjadi isu utama pengabdian ini, dengan fokus untuk menanamkan konsep menjaga diri pada siswa. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pemahaman mendasar mengenai batasan tubuh, sentuhan yang aman, ciri pubertas, serta cara merawat diri untuk menghindari perilaku tidak terpuji. Pengabdian ini diimplementasikan di empat sekolah dasar di Desa Linggamukti menggunakan pendekatan PAIKEM (Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan), yang dikombinasikan dengan metode diskusi dan media lagu. Hasil evaluasi melalui kuesioner menunjukkan bahwa pendekatan ini sangat efektif; 100% siswa merasakan manfaat dan merasa senang mengikuti kegiatan, sementara mayoritas besar siswa menyatakan materi yang disampaikan jelas dan mudah dipahami. Pendekatan PAIKEM terbukti berhasil meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya menjaga diri.