Pelatihan Kerajinan Kawat Bulu dan Digitalisasi UMKM sebagai Strategi Penguatan Ekonomi Lokal di Desa Sampe Raya - Padillah, Fahmil; Ikhwani, Rida; Alfathan Harahap, Fadlan; Khairani Br Siregar, Ela; Ridwan, M (Eastasouth Institute, 2025)
Artikel ini membahas pelaksanaan program pelatihan kerajinan kawat bulu dan digitalisasi UMKM di Desa Sampe Raya. Program ini bertujuan memperkuat ekonomi lokal melalui pemberdayaan masyarakat, khususnya pelaku UMKM, ibu rumah tangga, dan pemuda desa. Dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR), masyarakat dilibatkan secara aktif mulai dari identifikasi masalah, pelatihan, pendampingan, hingga evaluasi. Hasil program menunjukkan peningkatan keterampilan, literasi digital, serta diversifikasi pendapatan yang berdampak pada penguatan ekonomi desa.