Penguatan Identitas Usaha UMKM melalui Program Branding Berkah Di Desa Sempajaya, Kec. Berastagi - Cici Ananta Siagian; Dimas Surya; Sabrina Noor Wijaya; Khairun Nisa Br Tarigan; Misagi Mukhti Ginting; Rasina Padeni Nasution (Eastasouth Institute, 2025)
Program Branding Berkah merupakan bentuk pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk memperkuat identitas usaha pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Sempajaya, Kecamatan Berastagi. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh lemahnya penerapan strategi branding di kalangan pelaku UMKM, yang berdampak pada rendahnya daya saing produk lokal. Pendekatan yang digunakan dalam program ini adalah Asset-Based Community Development (ABCD) dengan melibatkan pelaku UMKM secara partisipatif dalam setiap tahapan kegiatan, mulai dari sosialisasi pentingnya branding, perancangan dan validasi desain spanduk, hingga pencetakan serta pemasangan media promosi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap konsep branding, tumbuhnya kesadaran akan pentingnya identitas visual usaha, serta terbentuknya citra usaha yang lebih profesional dan mudah dikenali oleh konsumen. Melalui program ini, UMKM Desa Sempajaya mampu membangun identitas yang lebih kuat, memperluas jangkauan pasar, dan meningkatkan kepercayaan konsumen, sekaligus menjadi langkah awal menuju sertifikasi halal dan keberlanjutan ekonomi lokal.