Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa Melalui Pengembangan UMKM Manisan Kelapa Gula Aren di Desa Tetebatu Selatan, Sikur, Lombok Timur - Rizqi, L. M. Aklamu; Rahmatullah, Rizky R.; Bulqis, Laila; Agustini, Lia; Faksi, Gede; Karjaya, Lalu Puttrawandi; Zulkarnain, Zulkarnain (Eastasouth Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pemberdayaan ekonomi masyarakat Desa Tetebatu Selatan melalui pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berbasis potensi lokal berupa manisan kelapa gula aren. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan observasi lapangan, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan kapasitas masyarakat dalam produksi, inovasi produk, dan manajemen usaha melalui pelatihan partisipatif dan praktik langsung (learning by doing). Kombinasi bahan lokal kelapa dan gula aren menghasilkan produk unggulan yang bernilai ekonomi tinggi serta membuka peluang kerja baru di tingkat desa. Selain itu, sinergi antara masyarakat, pemerintah, dan akademisi menciptakan model kolaborasi multipihak yang efektif dalam memperkuat ketahanan ekonomi desa dan kemandirian masyarakat berbasis potensi lokal.