Integrasi Peternakan Domba sebagai Income Generating Unit dan Sarana Edukasi di Sekolah Gratis untuk Pemberdayaan dan Kemandirian Ekonomi - Suleman, Dede; Salsabil, Syifa Hanifa; Purwandari, Cornelia Ayu; Wisanggeni, Dhafa Herlambang; Sodikin, Bangun Parikesit (Eastasouth Institute, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengembangkan peternakan domba sebagai Income Generating Unit (IGU) sekaligus sarana edukasi kewirausahaan di SMPIT Al-Vaaz, sebuah sekolah gratis di Kabupaten Bandung. IGU diharapkan dapat menjadi sumber pembiayaan alternatif sekolah serta laboratorium praktik bisnis bagi siswa. Permasalahan yang dihadapi adalah keterbatasan keterlibatan siswa dalam pengelolaan usaha dan strategi pemasaran yang masih konvensional. Untuk itu, program ini dilaksanakan melalui pelatihan dasar kewirausahaan, simulasi bisnis peternakan, serta pendampingan strategi pemasaran digital menggunakan media sosial, marketplace, dan website sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap kewirausahaan, terbentuknya modul pembelajaran kewirausahaan berbasis peternakan, serta optimalisasi pemasaran digital melalui akun media sosial dan website SBH Farm. Program ini terbukti memberikan dampak positif bagi keberlanjutan finansial sekolah, pengembangan keterampilan siswa, serta penguatan kapasitas pengelola IGU. Dengan demikian, model integrasi pendidikan, peternakan, dan teknologi ini dapat menjadi rujukan bagi sekolah lain dalam membangun kemandirian ekonomi berbasis komunitas.