Pendampingan Optimalisasi Profil Sinta bagi Dosen melalui Perbaikan Data dan Penguatan Dokumentasi Publikasi - Darman, Darman; Maulana, Tri Setiawati; Mansur, Rahmawati (Eastasouth Institute, 2025)
Kegiatan pendampingan optimalisasi profil SINTA ini bertujuan untuk meningkatkan kelengkapan, akurasi, dan visibilitas rekam jejak akademik dosen melalui perbaikan data publikasi serta penguatan dokumentasi ilmiah. Permasalahan utama yang dihadapi dosen adalah rendahnya pemutakhiran data, publikasi yang tidak terbaca sistem, kurangnya sinkronisasi dengan Google Scholar dan Garuda, serta lemahnya manajemen dokumentasi publikasi. Metode pelaksanaan meliputi asesmen awal kondisi profil SINTA, pelatihan teknis melalui workshop partisipatif, serta pendampingan individual untuk penyelesaian kendala spesifik setiap peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kelengkapan data, kemampuan peserta mengelola identitas akademik digital, serta meningkatnya skor SINTA setelah publikasi berhasil diklaim dan disinkronkan. Selain itu, pendampingan turut membangun kesadaran dosen mengenai pentingnya pengelolaan rekam jejak ilmiah secara berkelanjutan. Kesimpulannya, pendampingan terstruktur menjadi strategi efektif untuk memperkuat kompetensi digital akademik dosen dan mendukung peningkatan kinerja institusi dalam ekosistem publikasi ilmiah nasional.