The Edukasi Gizi Melalui Teams Games Tournament (TGT) di SMP N 5 Kota Jambi: Nutrition Education Through Teams Games Tournament (TGT) at SMP N 5 Kota Jambi - Arnati Wulansari; Jeki, Andicha Gustra (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Salah satu cara penanggulangan masalah gizi pada balita yang saat ini trennya terus meningkat adalah intervensi spesifik pada remaja. Maka dari itu derajat kesehatan dan gizi pada remaja harus ditingkatkan. Salah satu caranya adalah memberikan edukasi gizi seimbang pada remaja. Hal ini dikarenakan mengonsumsi makanan dengan gizi seimbang dapat mendukung perkembangan fisiologis agar fungsi dalam tubuh dapat berjalan dengan baik. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi gizi seimbang pada remaja melalui kegiatan Teams Games Tournament (TGT) di SMP N 5 Kota Jambi. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah dan dikombinasi dengan TGT. Sasaran pada kegiatan ini adalah remaja putra dan putri di SMP N 5 Kota Jambi sebanyak 30 orang. Tahapan kegiatan yang dilakukan meliputi pengisian kuesioner pre-test, memberikan materi, diskusi dan tanya jawab, TGT, dan pengisian kuesioner post-test. hasil kegiatan menunjukkan bahwa 90% peserta memiliki pengetahuan tentang gizi seimbang dengan kategori kurang. Namun setelah dilakukan pemberian materi dan TGT menunjukkan adanya peningkatan skor dan sebanyak 86,7% peserta memiliki kategori pengetahuan baik. Berdasarkan hasil uji T-Test diperoleh bahwa ada perbedaan yang signifikan antara nilai pre dan post (P-Value <0.05). Metode TGT dapat dilaksanakan sebagai inovasi metode edukasi gizi pada remaja.