Sosialisasi SOP Tim Penanggulangan Bencana di RSUD Lakipadada Tana Toraja - Parinding, Yunus; Nurwijayanti, Nurwijayanti (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Rumah Sakit Umum Daerah Lakipadada di Tana Toraja memiliki peran strategis sebagai rumah sakit rujukan utama dalam penanganan bencana, seperti tanah longsor dan kecelakaan massal. Sosialisasi mengenai Standar Operasional Prosedur Tim Penanggulangan Bencana dilakukan dengan tujuan meningkatkan kesiapsiagaan serta efektivitas tenaga medis dan non-medis dalam menghadapi situasi darurat. Kegiatan ini dilaksanakan pada 30 Desember 2024 di aula RSUD Lakipadada dengan metode ceramah, diskusi, serta pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor dari 7,09 pada pretest menjadi 8,33 pada posttest, yang menandakan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai tugas, tanggung jawab, dan prosedur penanggulangan bencana. Peserta didominasi oleh tenaga perawat yang memiliki peran penting sebagai ujung tombak pelayanan rumah sakit. Meskipun tim telah memahami SOP dengan baik, ditemukan beberapa kekurangan seperti minimnya pelatihan triage dan keterbatasan ketersediaan alat pelindung diri. Oleh karena itu, direkomendasikan peningkatan pelatihan rutin, penyediaan alat evakuasi, serta evaluasi dan penyempurnaan SOP secara berkala. Kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat memperkuat kesiapsiagaan dan kemampuan rumah sakit dalam memberikan pelayanan kesehatan berkualitas kepada masyarakat, khususnya dalam kondisi bencana. Selain itu, kegiatan ini diharapkan dapat dijadikan agenda tahunan agar tim senantiasa siap dan terlatih menghadapi situasi darurat.