PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN USAHA KULINER PANTAI GLAGAH, KELURAHAN GLAGAH, KECAMATAN TEMON, KABUPATEN KULON PROGO - Prasasyanignsih, Xaveria Indri; Kristanti, Putriana; Nextzita, Viola (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Usaha kuliner di kawasan wisata Pantai Glagah, Kulon Progo, berperan penting dalam mendukung perekonomian lokal, namun banyak pelaku usaha masih menghadapi kendala dalam manajemen dan pengelolaan keuangan. Kondisi ini membuat mereka sulit berinovasi dan bersaing di pasar yang semakin kompetitif. Berdasarkan permasalahan tersebut, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keberdayaan mitra melalui pendampingan usaha kuliner. Metode yang digunakan meliputi observasi, sosialisasi, serta pelatihan yang difokuskan pada penguatan keterampilan manajemen usaha dan keuangan sederhana. Luaran dari program ini mencakup publikasi jurnal nasional terindeks, bahan ajar, dan karya visual yang dapat menjadi referensi bagi pengembangan usaha kuliner di daerah wisata. Hasil program menunjukkan bahwa mitra memperoleh peningkatan pengetahuan, kepuasan, serta rasa percaya diri dalam mengelola usaha mereka. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya meningkatkan daya saing pelaku usaha kuliner, tetapi juga berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi masyarakat pesisir di Kulon Progo.